Записаться +7 (916) 924-61-20

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Треугольник власти или роли, в которые играют люди

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В последнее время все больше людей, чтобы почувствовать себя более счастливым и свободным, играют в специальную игру: «Драматический треугольник власти», разработанную психологом Стивеном Карпманом. В данной игре разыгрывается три основные роли: Преследователь, Спасатель и Жертва. Изначально в это игру можно играть внутри семьи, затем в рабочем или учебном коллективе, с друзьями и близкими.

Цель игры заключается в следующем: необходимо захватить власть, которая должна помогать удовлетворять потребности в любви, значимости, доминировании и, конечно же, контроле. Как и любая игра такого характера, треугольник в процессе не должен осознаваться. Игроки просто стараются проявлять свои чувства, размышлять, выполнять различные действия, делать вид, что они все выполняют искренно, но не видят, как говорится, «второго дна». Именно поэтому цель работы психолога в процессе взаимодействия заключается в том, чтобы обратить на это внимание, чтобы в конце высказать результаты и предположения относительно дальнейшего развития событий. Главной особенностью созданного треугольника является то, что в созданных отношениях не существует близости, которую по праву можно назвать истинной. Перемещение по ролевым позициям создает некую иллюзорную составляющую эмоциональной насыщенности, старается заменить наполнение души игрока. Казалось бы, что подобная жизнь и развитие событий складывается неблагоприятным образом, но вариацию того, как проходит общение изменить полностью практически невозможно.

Существует несколько вариантов развития действий. Рассмотрим один из них: жертва терзается в страданиях, старается показать безвыходность и необходимость в помощи и занимается поиском такого человека, на которого можно было бы возложить решений своих собственных проблем. И в тот момент под его рукой оказывается человек с ролью Спасателя. Он чувствует себя прекрасно, оказывая помощь только лишь Жертвам. Он готов и делает все необходимое, чтобы решить проблемы Жертвы, однако это невозможно, так как она не желает решить их, а хочет просто-напросто перекинуть их на плечи другого человека. И после всего этого Жертва выдвигает обвинение в сторону Спасателя, якобы именно он виноват во всех бедах и несчастьях. После этого он превращается в Преследователя, которые только лишь и занимается тем, что всех критикует, манипулирует окружающими и делает все, для того, чтобы Спасатель стал Жертвой. Этот треугольник по праву можно сравнить с каруселью, движение внутри которой может быть бесконечным.

Данный треугольник может начинаться с любой из приведенных выше позиций. К примеру, те люди, которые имеют профессии, связанные напрямую или косвенно с помощью или исцелением, сразу же берутся за роль Спасателя (готовы исполнять не свою работу, показывать правильный путь тем, кто сошел с него, вместо того, чтобы дать им шанс выйти из проблем самостоятельно).  Они, как правило, уверены в том, что знают, как нужно поступать человеку в той или иной ситуации, любят направо и налево раздавать советы и чувствуют себя некомфортно, даже обижены, если кто-то отказывается от их «профессиональной помощи».

Вторая роль в данной игре – это Жертва. Многие игроки, выбирая данную роль, стараются удовлетворить свою потребность в своей личной значимости и, конечно же, любви. Люди в роли Жертвы чувствуют себя несчастливыми, подавленными жизненными трудностями, никому не нужными и не на что не способными. В полной мере можно сказать, что им просто нравится страдать – они таким способом готовы получать сочувствие от окружающих их людей, уходить, хоть и ненадолго, от своих личностных проблем. Они не винят себя в своих проблемах, они считают виноватыми всех остальных, весь мир! Жертвы лишены желания стать частью чего-либо значимого, они не желают добиться успеха. ЕЕ нет возможности спасти до тех пор, пока она сама не поймет, что необходимо самому активно действовать.

Следующая роль – это Преследователь. Это роли поистине воителя, который способен наказать и восстановить справедливость при помощи созданных им правил и стандартов, которые он в неадекватной форме диктует другим. Главные эмоциональные действия индивида в данной роли – это ощущение собственного превосходства, своей собственной правоты. Данная роль предусматривает возможность вынужденно и оправдано сыграть и выразить подавленную злость.

Появление данного трагического треугольника в настоящей семье – есть первоисточник психических травм в ячейке общества под названием «семья». Дети, которые все время исполняют в семье роль жертвы или Спасателя, подвержены психологическому воздействию в максимальном количестве. Поэтому целью психологической помощи являются возможность реализовать на практике свои желания, душевные внутренние переживания, переступить через них, хотя бы в игре. В результате человек должен понять, где он в реальной жизни допускает ошибки. И это должно привести к дальнейшему благополучному процветанию его личности!

С уважением, Карина Килибарда!

Прочитано 2082 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

kilibarda

Мы все сталкиваемся с ситуациями в  жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. Если вы утратили душевный покой, заметили цикличность неприятных событий, недовольны собой или ваши отношения пришли в тупик и вы утратили понимание - позвоните мне. Психологическая работа над собой и своими отношениями всегда даёт хорошие результаты. Я помогу вам по-новому посмотреть на себя, свою жизнь и свои отношения.

Позвоните по телефону +7 (916) 924-6120 или  запишитесь на консультацию

Прием веду по адресу - Москва, Лялин переулок, дом 8, стр. 3, центр «Практика» или Малая Ордынка, дом 13к3.