Записаться +7 (916) 924-61-20

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Эмоции, с которыми мы живем

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Эмоции – это неотъемлемая часть жизни любого живого человека. Каждый из нас с ними рождается. Ребёнок ещё может не уметь говорить, но он расстраивается, пугается или же радуется, к примеру, видя мать. В дальнейшем он учится различным способам проявления эмоций у своих родителей и вообще всех, кто его окружает. И если папа и мама начинают запрещать одни способы выражать себя и свои чувства, например, рассказывать о том, что

мальчики не плачут, не жалуются, а вместо этого поощрять другие (иди побей его, задай жару, ты же девочка…), то в результате реализация может идти вразрез с тем, что ребенок на самом деле ощущает в конкретные моменты своей жизни. Подобные взаимодействие и отношения психология называет токсическими. Общий смысл в том, что они ядовиты для человека, мешают ему понимать себя и принимать себя таким, какой он есть.

Страх разочаровать ведёт к проблемам

Представьте себе ситуацию: родители готовят ребёнку День Рождения, опираясь на свои представления об этом празднике (в их понимании, они поступают как лучше), а малыш совсем не рад. Его начинают за это стыдить. Со временем дети учатся скрывать свои чувства, изображать то, что нужно от них окружающим. Некоторые заходят ещё дальше: опасаясь, что мама или папа расстроятся, обидятся, отдалятся от них, они заставляют себя испытывать «нужные» родителям эмоции и чувства. Речь идёт о радости, благодарности и так далее.

Впрочем, иногда взрослые прививают младшим в семье и отрицательные эмоции. Например, если речь идёт о вражде старших с кем-то, особенно если ребёнку не дают возможность сделать собственные выводы, а навязывают необходимость на кого-то злиться, обижаться, завидовать. Прививание чужих чувств часто происходит за счёт манипуляций, давления и угроз. Например, мама может расстроиться и даже слечь, если её дочери не понравится купленное ею платье. Если у матери слабое здоровье, подросток способен испугаться, не говоря уже о маленькой девочке. В результате из чувства вины последняя будет испытывать благодарность или же заставлять себя испытывать. Этот механизм работает и под действием страха: родители давят, семья не одобряет и так далее.

Чем это опасно?

Подобные ситуации семейного психологического насилия (а речь идёт именно о нём), к сожалению, весьма распространены. Причём свой опыт манипуляций родители могут передавать. К примеру, мать делится своим опытом с дочерью в сфере создания семьи и строительства отношений. У неё есть уже набор уловок, приёмов, позволяющих добиться того, что она хотела. Речь идёт о тех же манипуляциях, о вызове чувства вины, злости, даже обиды или страсти, если всё это работает на достижение целей. В таком контексте как хитрости психологии отношения с мужчиной трактуются как источник большого количества эмоций. И можно воспринимать чувства и эмоции напрямую, а можно отстраниться от них, начать видеть в них лишь цель, чтобы получить влияние на окружающих.

Таким образом, когда человека сначала в детстве, а потом, возможно, и в дальнейшем постоянно запутывают по поводу его настоящих чувств, ощущений и желаний, возникает острая потребность разобраться в том, что же нужно самой личности. Чего он или она на самом деле хотят? Помочь здесь способен самоанализ. Однако его никто не мешает сочетать с обращением к психоаналитику, который также способен оказать существенную помощь и в разбирательстве с конкретной ситуацией, и в проработке травм детства, если таковые имеются. В любом случае при осознании проблемы откладывать ее решение в долгий ящик не следует, поскольку ситуация имеет свойство разрастаться. 

С уважением, Карина Килибарда!

Прочитано 1780 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

kilibarda

Мы все сталкиваемся с ситуациями в  жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. Если вы утратили душевный покой, заметили цикличность неприятных событий, недовольны собой или ваши отношения пришли в тупик и вы утратили понимание - позвоните мне. Психологическая работа над собой и своими отношениями всегда даёт хорошие результаты. Я помогу вам по-новому посмотреть на себя, свою жизнь и свои отношения.

Позвоните по телефону +7 (916) 924-6120 или  запишитесь на консультацию

Прием веду по адресу - Москва, Лялин переулок, дом 8, стр. 3, центр «Практика» или Малая Ордынка, дом 13к3.