Записаться +7 (916) 924-61-20

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Перфекционизм

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

А вы умеете искренне радоваться своим успехам и получать удовольствие от достигнутого? Или во всех ваших делах воспринимаете результат недостаточно хорошим? Рассмотрим тему стремления к совершенству.

Когда вы хотите лучше выполнить работу или приготовить вкусный ужин для человека – это хорошо. Нормальный перфекционизм помогает достичь желаемого и способствует продвижению вперед. Вы тренируете свои навыки и стремитесь к качественному исполнению.

Совсем другое дело, если идеал становится недостижимым. Любая мелочь способна свести на нет все старания. Закончила работы над проектом не за три дня,  а за неделю. Можно было бы скорее и лучше. Целый день выбирала деловой костюм, но все сидят не так. Везде навела порядок, но мойку не почистила. А значит, чувствовать удовлетворение от выполненной работы незачем. Паталогический перфекционист не будет доволен никогда. А ведь в окружении всегда будет тот, кто больше зарабатывает, у кого машина дороже, дом больше, фигура стройнее, а дети учатся в более престижных заведениях.

Это негативно сказывается на вашей жизни, если вы:

  • не ощущаете уверенности в себе, замечаете исключительно свои неудачи;
  • болезненно реагируете на критику и зависите от мнения окружающих;
  • «пилите» себя даже за малозначимые ошибки;
  • предъявляете к другим и себе завышенные требования.

Такое стремление к лучшему изматывает и становится причиной хронического стресса. Болезни, неврозы, постоянная тревога, неудовлетворенность окружающими и собой, самоконтроль – это все ваше. Вы не ощущаете радости при достижении желаемого, не способны получить удовольствие от происходящего.

Следует разобраться, почему у вас выработалось такое поведение. Вероятно, вас в детстве часто сравнивали с другими, замечали исключительно успехи, а за неудачи ругали. Мечтая о внимании и любви, вы перестали ценить себя и знаете только установку «надо лучше».

Как изменить это? Нужно просто научиться жить сегодняшним днем. И не поддаваться упрекам внутреннего голоса, твердившего, что «надо еще». Искать удовлетворение и радость в мелочах.

Вспомните детство, как в семье реагировали на ваши ошибки? Что для вас более приемлемо – сделать что-то не идеально, либо вовсе не браться тогда за это дело? Ответы пишите в комментариях.

Прочитано 1373 раз
Другие материалы в этой категории: « Что делать с прокрастинацией? Принять себя »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

kilibarda

Мы все сталкиваемся с ситуациями в  жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. Если вы утратили душевный покой, заметили цикличность неприятных событий, недовольны собой или ваши отношения пришли в тупик и вы утратили понимание - позвоните мне. Психологическая работа над собой и своими отношениями всегда даёт хорошие результаты. Я помогу вам по-новому посмотреть на себя, свою жизнь и свои отношения.

Позвоните по телефону +7 (916) 924-6120 или  запишитесь на консультацию

Прием веду по адресу - Москва, Лялин переулок, дом 8, стр. 3, центр «Практика» или Малая Ордынка, дом 13к3.