Записаться +7 (916) 924-61-20

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Принять себя

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Принимать себя – это значит позволить себе быть собой, со всеми плюсами и минусами. Относится к себе с уважением и любовью. Не ставить свои достижения в сравнение с достижениями других людей. Уметь различать, что ты на самом деле чувствуешь. Различать свои и чужие эмоции. И проживать эти чувства, даже если они самые неприятные и ужасные.

Определять и обозначать границы допустимого. Понимать, что твои интересы могут быть не «в моде», ты не любишь путешествия, спорт, ЗОЖ. Ты можешь мечтать о карьере либо же уюте в доме и большой семье.

Это не наказывать себя за ошибки, а поддерживать. Перестать себя критиковать, научится любить и заботиться о себе.

Делать паузы на отдых и в меру лениться. Не просто отдавать безгранично, но и брать. Позволять себе быть слабой и несовершенной. Не только безгранично отдавать, но и брать. Это все не страшно. Обязательно найдутся те, кто полюбят тебя такой, какая ты есть на самом деле.

Все это нам дано от рождения. Но по мере взросления мы забываем об этом и стремимся к недостижимым целям.  Оценку даем себе в том, чего достигли. Не расстаемся с детскими обидами и убеждениями. Растрачиваем свои силы впустую на вину, стыд и самобичевание.

Чтобы изменить положение, каждый день повторяйте сами себе что-то приятное. Замечайте свои успехи. У вас должно быть отношение к себе как к маленькому ребенку, который мало умеет, капризничает, часто ошибается, но вы все это ему прощаете и любите его. Лучшее, что вы можете сделать – это принять себя.

Вседозволенность и принятие себя – это разные вещи

Суть принятия себя сводится к тому, чтобы научиться не расстраиваться и не упрекать себя в этих качествах или совершенных поступках. Но это вовсе не значит, что к этому можно относиться попустительски.

Мне неоднократно приходилось слышать от людей, которые даже после посещения многих тренингов говорили шокирующую для меня фразу: «я поняла, что я обидчива. Ну и что? Это же не мешает мне любить себя.

Но такое поведение скорее нельзя рассматривать как принятие, это скорее эгоизм. Если Вы замечаете наличие у себя каких-то качеств, мешающих построению отношений с близкими, то смысл принятия себя будет заключаться не в том, что вы смирились с этим качеством и продолжили жить дальше, как и жили, а в том, что вы поменяли свое поведение, начали действовать по-другому.

Как вы относитесь к себе? Поддерживаете или критикуете? Принимаете себя со всеми недостатками? Заботитесь о себе или больше заботы проявляете по отношению к другим. Ответы можете оставить в комментариях.

Прочитано 1317 раз
Другие материалы в этой категории: « Перфекционизм Жить своей жизнью »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

kilibarda

Мы все сталкиваемся с ситуациями в  жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. Если вы утратили душевный покой, заметили цикличность неприятных событий, недовольны собой или ваши отношения пришли в тупик и вы утратили понимание - позвоните мне. Психологическая работа над собой и своими отношениями всегда даёт хорошие результаты. Я помогу вам по-новому посмотреть на себя, свою жизнь и свои отношения.

Позвоните по телефону +7 (916) 924-6120 или  запишитесь на консультацию

Прием веду по адресу - Москва, Лялин переулок, дом 8, стр. 3, центр «Практика» или Малая Ордынка, дом 13к3.