Записаться +7 (916) 924-61-20

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Прокрастиниция

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Полдня позади, а вы ничего не сделали. Просматриваете страницы соцсетей, вместо того, чтобы работать? Ходите по дому, оставив уборку и прочие дела? Хотели пройти прогуляться, но отвлеклись на разговор с подругой и теперь ничего не успеваете? Знакомые ситуации?

Откладывание важных дел на потом  - это прокрастинация. Кажется, что ничего страшного в этом нет, если я сделаю попозже. К примеру, доделаю отчет под конец рабочего дня. Выполню  задание завтра. Перенесу визит к врачу. Времени полно. Но это не так, это иллюзия. И потом вы не успеваете и делаете все на скорую руку. Конечно, о должном качестве при этом говорить не стоит. Или же не делаете вовсе.

Механизм всегда действует один и тот же:

  1. Вдохновение и готовность что-то сделать;
  2. Успокоение;
  3. Поиск причины, чтобы отложить на потом;
  4. Откладываем дело;
  5. Самокритика и  оправдание;
  6. Дело нужно заканчивать, а оно еще не сделано;
  7. Отодвигаем подальше либо перекладываем на других.

Причины такого хода действий бывают разными:

  • страхи – страх ошибок, страх перемен;
  • недостаток знаний и уверенности в том, что вы сможете это выполнить;
  • перфекционизм;
  • отсутствие мотивации;
  • неумение планировать время.

Не путайте!  Позволить себе отдых – это одно. Откладывать дела на последний момент – вовсе иное. Отвлекаясь на мелочи, мы стараемся избавиться от тревожности, вызванной с тем, что задачу нужно сделать срочно. А в итоге получаем нарастающее напряжение, неудовлетворенность собой, чувство вины и только дальше продолжаем прокрастинировать. Получается замкнутый круг, из которого нужно найти выход.

Чтобы побороть прокрастинацию (далее информация будет полезной для прокрастинаторов и тех, кто с ними взаимодействует), важно:

  • Определять дедлайн раньше реального срока.
  • Разбивать большие проекты на мелкие задачи, которые легко выполнить за краткий промежуток времени и увидеть результаты.
  • Напоминать себе (либо прокрастинатору) зачем вы делаете так, а не иначе и какие привилегии ожидают вас в обозримом будущем;
  • Стараться ощущать чувства вины (для прокрастинатора) или обвинения (для лиц, контактирующих с прокрастинатором). Чувство вины ни что иное как якорь, утаскивающий человека на дно самоистязания. Прослеживается отчетливая связь – чем выше больше вины, тем негативнее результат.
  • Осознавать, что вы прокрастинатор (взаимодействуете с такой личностью), и спокойно и регулярно напоминать себе (ему) сроки, отведенные на выполнение каждого шага.

А вообще для людей, страдающих этой проблемой, будет полезна психологическая терапия. Так вы сможете без проблем переключится на решение важных задач и станете меньше винить себя.

Прочитано 1325 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

kilibarda

Мы все сталкиваемся с ситуациями в  жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. Если вы утратили душевный покой, заметили цикличность неприятных событий, недовольны собой или ваши отношения пришли в тупик и вы утратили понимание - позвоните мне. Психологическая работа над собой и своими отношениями всегда даёт хорошие результаты. Я помогу вам по-новому посмотреть на себя, свою жизнь и свои отношения.

Позвоните по телефону +7 (916) 924-6120 или  запишитесь на консультацию

Прием веду по адресу - Москва, Лялин переулок, дом 8, стр. 3, центр «Практика» или Малая Ордынка, дом 13к3.