Записаться +7 (916) 924-61-20

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Семья - как система. Из за чего мы конфликтуем с близкими

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Семья — это единая живая система. Раз мы живем вместе и создаём отношения, то и взаимозависим друг от друга: поведение и настроение одного из нас влияет на другого. Например, встали вы утром не с той ноги, настроение тоскливое, состояние напряжённое, выходите на кухню — а там радостный муж завтракает.

При общении либо вы присоединитесь к мужу и ваше напряжение уйдёт, либо ваше угрюмое настроение испортит весь его радужный настрой. Это и есть связь между вами. Если смотреть на семью как на живую систему, то мы увидем - структуру семьи, которая  определяется некоторыми параметрами. Так, в каждой семье есть семейные подгруппы, или подсистемы, каждая со своими функциями и задачами. Супружеская подсистема. Её назначение — муж и жена  удовлетворяют  потребности друг друга в любви, близости, поддержке, заботе и внимании. Занимаются сексом, ведут совместный бюджет, распределяют обязанности, обсуждают планы на будущее. Поддерживают эмоционально друг друга. Например, поддержка в каких либо начинаниях, новый проект на работе, повышение по должности или переход на другую работу.

Подсистема родителей. Главная её задача — передача опыта своим детям. Это забота, воспитание и развитие детей, их подготовка к социуму. В первые 5–7 лет жизни ребёнок познаёт нравственные нормы (что хорошо, а что плохо), вырабатывает первичные навыки и образцы поведения. Задача родителей — поддержать ребёнка, научить его уважать себя и других, помочь развить личностный потенциал.

Следующая подсистема — это дети: братья и сестры, родные, двоюродные, троюродные... Задача детей в этой подсистеме — научиться строить отношения: подчиняться старшим, помогать младшим, уметь отстаивать свою позицию, уступать, договариваться, добиваться своего. Родители, помните: ребёнок обращает внимание на то, что вы делаете, а не на то, что говорите! Если родитель говорит ребёнку: «Обманывать — это плохо», а сам его обманывает, у ребёнка есть разрешение на обман: ведь родитель сам так поступает.

Подсистемы могут объединяться по половому признаку (скажем, мама создаёт коалицию с дочкой против мужской половины или мужчины совместно выполняют какую-то работу) или на основании общих интересов (музыка, чтение). Чем больше в системе образовывается подсистем, тем эффективнее функционирует семья: больше взаимопонимание, выше интерес друг к другу, тем больше семья проводит время вместе, создаются эмоциональные связи. Например, отец (родительская и мужская подсистема) увлекается музыкой. Он объединяется с дочкой, которая тоже любит музыку (детская и женская подсистема), у них появляются общие интересы, они вместе ходят на концерты, обсуждают интересные им темы, появляется подсистема меломанов, и в результате развиваются теплые отношения между отцом и дочерью.

В некоторых случаях объединение подсистем может, наоборот, идти во вред семьи. Это касается любого объединения против кого-то третьего. Если мама объединяется с дочкой против папы, такое объединение лишает отца авторитета, а дочку втягивает в подсистему родителей. Её роль может заключаться в утешении и поддержке мамы (супружеская функция). Когда девочка вырастет, ей будет сложно уважать мужчин и строить собственную семью. Если внуки объединяются с бабушками и дедушками против родителей, такая коалиция приводит к потере авторитета родителей, детям становится сложно на них опираться и их уважать. Происходит нарушение границ между подсистемами, и семья становится дисфункциональной: перестает развиваться и застревает в напряжении и конфликтах.

Между подсистемами обязательно существуют границы. Вступая в брак, мужчина и женщина образовывают супружескую подсистему, но когда у них рождаются дети, они становятся родителями и появляется родительская подсистема. Границы начинают нарушаться, когда члены семьи включаются в несвойственные им подсистемы. Например, муж-алкоголик может быть включён в детскую подсистему (он требует постоянного контроля и заботы). Или сын-подросток выполняет несвойственную ребёнку роль: устроившись на работу, обеспечивает материальное благополучие семьи, потому что родители не в состоянии работать, либо оказывается включен в супружескую подсистему (родители разведены, и он оказывает эмоциональную поддержку, заботу и помощь матери). К нарушению границ относится и такой пример: мать, ругая сына за плохие отметки (родительская функция), начинает говорить ему о его мужских качествах, сравнивая и унижая отца в глазах сына (супружеская функция).

Нарушения границ становятся причиной проблем, взаимных претензий и обид, потери уважения в семье, и требуется много усилий, чтобы восстановить правильное функционирование системы.

С уважением, Карина Килибарда!

Прочитано 1876 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

kilibarda

Мы все сталкиваемся с ситуациями в  жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. Если вы утратили душевный покой, заметили цикличность неприятных событий, недовольны собой или ваши отношения пришли в тупик и вы утратили понимание - позвоните мне. Психологическая работа над собой и своими отношениями всегда даёт хорошие результаты. Я помогу вам по-новому посмотреть на себя, свою жизнь и свои отношения.

Позвоните по телефону +7 (916) 924-6120 или  запишитесь на консультацию

Прием веду по адресу - Москва, Лялин переулок, дом 8, стр. 3, центр «Практика» или Малая Ордынка, дом 13к3.