Записаться +7 (916) 924-61-20

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Семья — система, в которой мы живём

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Для функциональных семей характерно четкое распределение власти и наличие лидера в каждой сфере семейной жизни. Особенности общения и взаимодействия в семье строятся на основании определенных правил и стереотипов, задающих способы поведения членов семьи в различных ситуациях.

Например, ужинают ли все члены семьи за одним столом или каждый ест у себя в комнате, кто и в какое время выносит мусор и т. д.

Некоторые правила задаются культурой, например родители не должны заниматься сексом при детях. После свадьбы муж и жена приносят в новую семью правила из своих родительских семей, и они могут противоречить друг другу. Например, в семье мужа день рождения или Новый год праздновались шумно, в большой компании, а в семье жены всё проходило тихо и спокойно, в узком кругу. Сначала супруги могут конфликтовать по этому поводу, и им в какой-то момент придётся выработать свои собственные правила отмечания праздников.

Или, допустим, в семье у жены было принято выражать любовь к детям, назвать их ласковыми именами и прозвищами, а в семье мужа это считалось «телячьими нежностями», чувства выражалась через иронию, шутки, а детские слезы либо игнорировались, либо осуждались. Когда у этих супругов появятся дети, скорее всего, будут возникать конфликты: жена станет обвинять мужа, что он недостаточно любит детей, а муж жену — что она их слишком балует. И тут супруги снова встают перед необходимостью выработки своих правил проявления любви в семье.

Правила вырабатываются в ходе семейной жизни, и в зависимости от обстоятельств они могут меняться в течение жизни: например, за новорождённым ухаживает мать, или за воспитание сына отвечает отец. Если правило устарело и не меняется, это может порождать конфликты и взаимную неудовлетворённость членов семьи.

Правила помогают закрепить устойчивые способы поведения членов семьи, создают роли в семье. Среди них есть роли-обязанности, определяющие вклад каждого члена семьи в организацию совместной жизни (кто готовит еду, зарабатывает деньги, убирает в квартире) и роли взаимодействия, которые формируют поведение в различных ситуациях семейного общения (например, козел отпущения, всеобщий утешитель, вечная жертва). Поняв, как устроена именно ваша система — семья, вы сможете изменить то, что вас не устраивает, например, путем семейной терапии и коррекции.

Прочитано 1862 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

kilibarda

Мы все сталкиваемся с ситуациями в  жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. Если вы утратили душевный покой, заметили цикличность неприятных событий, недовольны собой или ваши отношения пришли в тупик и вы утратили понимание - позвоните мне. Психологическая работа над собой и своими отношениями всегда даёт хорошие результаты. Я помогу вам по-новому посмотреть на себя, свою жизнь и свои отношения.

Позвоните по телефону +7 (916) 924-6120 или  запишитесь на консультацию

Прием веду по адресу - Москва, Лялин переулок, дом 8, стр. 3, центр «Практика» или Малая Ордынка, дом 13к3.