Записаться +7 (916) 924-61-20

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Здоровый эгоизм

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Большинство людей воспринимают эгоизм за однозначно негативную черту, но споры о правильности их суждений оспариваются психологами. Одни называют эгоистами окружающих людей, другие же обвиняют себя в эгоистичности.

В действительности же эгоизм условно делится на 2 вида: здоровый и нездоровый. И различий между ними больше, чем сходства. При здоровом эгоизме человек в первую очередь заботится о своих интересах, но и не пренебрегает при этом интересами остальных. Он умеет находить компромисс, если потребуется идти на этот шаг. При нездоровом – думает только о себе и ни за что не уступит интересам другого человека. Первое явление – естественное, тогда как второе – указывает на определенные внутренние проблемы.

Кто важнее – я или другие?

В основе здорового эгоизма человека находится правильная расстановка приоритетов. Кого вы поставите выше – себя, супруга, детей, или быть может, родителей? С точки зрения психологии существует модель расстановки приоритетов, в которую входит и сам человек, и его семья, и хобби, и карьера. Я не стану рассматривать сейчас всю модель – это тема для отдельных рассуждений. Главное – ее первое звено. Оптимально, если человек ставит не первое место себя самого или, иначе, является здоровым эгоистом.

Это представляет пользу не только для него самого, но и для окружающих. Человек, способный заботиться о себе, полюбит и других. Он готов делиться с другими тем, что сам имеет. Вместе с тем тот, кто постоянно приносит в жертву свои интересы, оказывается внутренне недоволен самим собой, ведь подавляет свои желания. Он не умеет отказать в помощи и оказывает свои услуги не потому что искренне желает этого, а потому что думает, что он обязан. Он часто ожидает, что его жертва будет оценена по достоинству и ему когда-то воздадут должное. По сути, это ничто иное, как взять ответственность за других, но не брать ответственность за себя самого.

Почему я считаю эту позицию заведомо неправильной? Неужели нельзя на первое место поставить любимого мужа? Или детей? Почему нельзя сначала порадовать своих близких, а затем уже себя?

Дело в том, что такой вариант не сработает вам во благо. Тот, кто не научился любить себя, не сможет полюбить по-настоящему других. Любовь к себе и забота о своих интересах – то что закладывается в нас с рождения, на инстинктивном уровне.
И если мы не проявим этого – значит, подавим свои естественные устремления. И в итоге мы не сможем позаботиться ни о себе, ни о других.

Почему еще нужно быть эгоистом?

Многие воспримут это выражение провокационно, в частности те, кто воспитан на убеждении, что всегда нужно быть хорошим, а значит думать, прежде всего, об интересах других. На самом деле забота о себе и любовь к себе – лучший способ позаботиться о других.

Так происходит потому, что все мы оказываем влияние друг на друга. Ваше развитие, гармония, радость, станут правильным примером для других. А второе, почему нельзя отказывать своим эгоистичным убеждениям, так это потому, что действительно счастливый человек никогда не остановиться на собственном счастье. Он хочет приносить радость и делать ружающих счастливее. Это желание исходит из наполненности – когда Вы испытываете избыток чего-то, возникает желание поделиться им с другими. К этому нужно сначала прийти, но это реально сможет изменить жизнь близких к лучшему.

При здоровом механизме действует установка, человеку не может быть хорошо, когда его окружающим плохо. Вы заботитесь сначала о себе, а затем о близких людях, чтобы тем тоже  было хорошо. В результате хорошо и вам и им. Чтобы любить других нужно сначала полюбить себя.

 К сожалению, в настоящее время большинство людей забывают о себе ради других. И это не осчастливливает ни их самих, ни окружающих. Поэтому хочу вам пожелать развивать здоровый эгоизм, воспитывать любовь и заботу о себе. А уже потом, ощутив чувство самодостаточности и наполненности, начать отдавать что-то другим.

Прочитано 1428 раз
Другие материалы в этой категории: « Заедание стресса Про ценности »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

kilibarda

Мы все сталкиваемся с ситуациями в  жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. Если вы утратили душевный покой, заметили цикличность неприятных событий, недовольны собой или ваши отношения пришли в тупик и вы утратили понимание - позвоните мне. Психологическая работа над собой и своими отношениями всегда даёт хорошие результаты. Я помогу вам по-новому посмотреть на себя, свою жизнь и свои отношения.

Позвоните по телефону +7 (916) 924-6120 или  запишитесь на консультацию

Прием веду по адресу - Москва, Лялин переулок, дом 8, стр. 3, центр «Практика» или Малая Ордынка, дом 13к3.