Записаться +7 (916) 924-61-20

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Самооценка: сам себе союзник

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Самооценка — это ощущение своей самоценности. Можно сказать, это любовь к себе. Нам сложно любить и принимать себя такими, как мы есть, не требуя от себя совершенства. У нас у всех есть свои недостатки, мы часто стремимся их изменить, и только после этого готовы себя полюбить. Такая условная любовь переносится и на отношения с окружающими: если мы предъявляем высокие требования к себе, то и других нам сложно принимать такими, какие они есть.

Самооценка формируется ещё в раннем детстве. За первые пять лет жизни ребёнок в среднем от 15 до 20 тысяч раз слышит «нет», «не делай», «нельзя». Родители с низкой самооценкой не могут научить ребёнка любви к себе. Начинается критика, ругань, наказания, запугивания и требовательность — пусть ребёнок стремится к совершенству, и тогда авось сможет достичь настоящего счастья. И вместо любви он чувствует: с ним что-то не так, он недостаточно хороший, хуже остальных. Послания такого рода формируют отрицательный разговор с собой, который, в свою очередь, порождает ограничивающие действия. Вернуться в детство или поменять родителей нельзя, остается самому научиться себя поддерживать, любить и принимать. Но как? Вот несколько рекомендаций для этого.

Научитесь позитивно разговаривать с собой.

Когда мы критикуем самих себя, у нас формируются негативные мысли, появляется чувства стыда и страха, а наши действия становятся неэффективными. Негативные мысли оказывают разрушительное воздействие на нашу жизнь, а позитивный разговор с собой раскрепощает умственные способности, представления и действия. Если мы умеем себя утешить, поддержать, подбодрить, что бы ни произошло, мы можем легко изменить свою жизнь. Все трудности возникают, когда мы считаем себя плохими и недостойными чего-то.

Вспомните слова, которые вам говорили в детстве, когда ругали или критиковали, и запишите их в один столбик. Во второй запишите слова, которых вы ждали от близких. Проанализируйте, как вы себя критикуете (думаю, вы узнаете слова из первого столбика). Не ждите, что кто-то другой придёт и скажет вам слова из второго столбца, поверит в вас и поддержит. Начните говорить их себе сами! Быть добрым к себе — это значит отказаться от обвинений, наказаний, вины и обиды.

Прекратите запугивать и ругать себя.

Если вы постоянно терроризируете себя мрачными мыслями и фантазиями о том, как случится что-то страшное, вы постоянно находитесь в напряжении. Оно переносится и на отношения с людьми. Стоит кому-то забыть позвонить, и вы тут же думаете, что вас не любят и вы никому не нужны. Если вы ловите себя на мыслях о чём-то нехорошем, например пугаете себя, постарайтесь подумать о чём-то светлом, что вытеснит негативные переживания. Это может быть пейзаж, море, лес, приятное воспоминание. Каждый раз, как вы осознаёте, что думаете о негативе, переключайтесь на хорошее.

Перестаньте требовать от себя слишком многого.

Мы все делаем ошибки и на них учимся. Если что-то не получилось, подумайте, что в этой ситуации вы сделали хорошо и чего вам не хватило, чтобы получилось лучше или так, как вы задумали вначале. Возьмите из ситуации позитивный опыт и в следующий раз учтите свои ошибки. Нетерпение — это нежелание учиться. Когда мы делаем что-то первый раз, это всегда непривычно и может занять больше времени, чем планировалось. Не ставьте себе завышенную планку, для всего нужно время. Мы растём и развиваемся, в нашу жизнь приходит новый опыт. Важно не обесценивать то, чему мы уже научились. В следующий раз, когда будете делать что-то новое, побалуйте себя похвалой и не ругайте себя, если что-то не получается с первого раза. Если вы будете настойчивы и терпеливы, со временем у вас всё получится, а похвала самому себе станет неотъемлемой частью жизни.

Учитесь себя прощать и поддерживать.

Прощение — это очень важный этап любви к себе. Люди, которым непросто полюбить себя, обычно не умеют прощать себя и других. Как только вы прощаете себя или других, вы освобождаете огромный поток энергии. Не прощая, мы привязываемся к прошлому и не живем в настоящем. Всё, что было плохим в прошлом, множится и переходит в будущее. Если вам необходима помощь, учитесь её брать, обращайтесь к друзьям и близким, позволяйте им помогать себе. Если таких людей нет, найдите тех, кто вам поможет. Ищите единомышленников, вместе гораздо легче найти выход из любой ситуации.

Перестаньте менять окружающих и ожидать от них изменений.

Обратите свою энергию на себя, перестаньте тратить её на недовольство другими. Мы не можем сделать их такими, какими хотим видеть. Как только изменитесь вы сами, и другие начнут иначе относиться к вам. Вы не можете прожить за другого его жизнь, вы можете полноценно прожить только свою жизнь, и первый шаг на этом пути — принять, простить и полюбить себя. Часто мы храним то, что давно потеряло ценность, терпим ради сохранения отношений, которые приносят боль и разочарования… Мы боимся одиночества, будущего, самих себя в нём. Только истинная любовь к себе может дать силы проститься с тем, что разрушает.

Применяйте в своей жизни все эти рекомендации, дарите себе каждый день чуточку любви, и вы увидите, что через несколько месяцев вы почувствуете себе по-другому. Повысить свою самооценку — это непростой путь, ваша личность складывалась годами, как и ваша самооценка. На всё необходимо время, иногда проще сдаться, чем идти в сторону изменений. Выбор за вами: хотите — не любите себя и живите так дальше, хотите — любите, меняйте и меняйтесь! А я буду рада помочь вам в этом.

С уважением, Карина Килибарда!

Прочитано 2222 раз
Другие материалы в этой категории: Перестать жить прошлым »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

kilibarda

Мы все сталкиваемся с ситуациями в  жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. Если вы утратили душевный покой, заметили цикличность неприятных событий, недовольны собой или ваши отношения пришли в тупик и вы утратили понимание - позвоните мне. Психологическая работа над собой и своими отношениями всегда даёт хорошие результаты. Я помогу вам по-новому посмотреть на себя, свою жизнь и свои отношения.

Позвоните по телефону +7 (916) 924-6120 или  запишитесь на консультацию

Прием веду по адресу - Москва, Лялин переулок, дом 8, стр. 3, центр «Практика» или Малая Ордынка, дом 13к3.