Записаться +7 (916) 924-61-20

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Когда муж оскорбляет

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Достаточно много семей, в которых женщина испытывает давление и унижения со стороны супруга. Причем речь идет не о физическом насилии, а о психологическом:

оскорбления;
моральное давление;
манипуляции.

Муж в таком случае выступает как агрессор, и его манипулятивное поведение направленно но то, что бы  посеять у жены сомнения в реальности происходящего и собственном восприятии реальности, разрушить самооценку. Цель этого всего, это сделать жену жертвой и зависимой.

Выглядит это так, муж убеждает свою жену в том, что она заблуждается в мыслях и чувствах о себе самой или своей жизни. Что ее мысли неестественны и вызваны усталостью, магнитными бурями, непониманием, недостатком компетентности, скрытым психическим расстройством и т.п. То есть, все что вызывает у жертвы недовольство, сразу объясняется агрессором. Постепенно жертва начинает мириться с тем, что с ней что-то не в порядке, что не дает ей реально смотреть на вещи. Она признает власть мужа, потому как только он правильно понимает происходящее.

Возникает вопрос: если муж манипулирует, муж оскорбляет, что делать? Советы психолога сводятся к тому, что женщине необходимо работать над своей независимостью от мужа, ни в коем случае не сомневаться в себе, не оправдываться и не искать причины в себе.

Чаще всего в оскорблениях мужчина делает акцент на неспособность женщины к самостоятельности, зависимость от него либо на недостатки внешности. Либо если мужчина манипулирует и проявляет скрытую агрессию, он все время делает женщину виноватой, жертвой, звучат такие фразы, как:

  • ты все усложняешь;
  • ты так думаешь, потому что у тебя депрессия;
  • ты слишком остро реагируешь на обычные замечания.

 Наилучшим решением в этом случае станет поддержка себя и восстановление своей самооценки, например можно:

  • заняться спортом:
  • начать ухаживать за телом и лицом в салоне или дома;
  • пойти на языковые или профессиональные курсы;
  • заняться самообразованием дома;
  • вступить в общественную организацию;
  • начать самостоятельно зарабатывать деньги.

Но чтобы начать двигаться вперед не взирая на оскорбления и унижения мужа, необходима профессиональная поддержка. Психотерапия это очень эффективный способ вернуть себе ресурс, уверенность, веру в себя.

Мужчина редко унижает уверенную в себе женщину, он чувствует слабости и просто акцентирует внимание на них. Таким образом он возвышается над ней, и его собственная самооценка растет. При этом супруга реагирует плачем, обидой или начинает ответный скандал. Подобная реакция устраивает мужа, и конфликт идет по привычному сценарию. Наилучшим способом будет этот сценарий нарушить.

Когда муж начинает оскорблять, необходимо отвлечь его нестандартным вопросом либо поведением. Если это не помогло, можно просто покинуть на время помещение. Главное – не показывать свои эмоции и слабость, лучше выразить равнодушие. В чем-то ситуация с оскорблениями похожа на поведение детей, которые криком и плачем пытаются манипулировать родителями. И единственный способ выйти победителем из этой ситуации – это не поддаваться на провокации, не выражать расстройства.

Если ничего не помогает и муж постоянно оскорбляет и унижает, советы психолога заключаются во взаимной работе. Консультации с психологом, так же помогут повысить самооценку и психическую устойчивость. Мужчине часто достаточно увидеть первые слезы или другие признаки обиды, чтобы удовлетвориться результатом. Если этих признаков не будет, то вся прелесть унижения жены поблекнет.

С уважением, Карина Килибарда!

Прочитано 2464 раз
Другие материалы в этой категории: Как быть счастливой в отношениях »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

kilibarda Психотерапия и психологическое консультирование - это тот инструмент, который активно используют в современном мире. Если вы утратили душевный покой или заметили цикличность неприятных событий, значит пора что-то менять. Недовольство собой и отношенииями с людьми приводят нас в тупик.  Пора искать выход! 

Позвоните по телефону +7 (916) 924-6120 или запишитесь на консультацию

Прием веду по адресу: Москва, Ленинский проспект д.15, метро Шаболовская Октябрьская