Записаться +7 (916) 924-61-20

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Почему мы ревнуем?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Практически ни одни отношения не обходятся без ревности. Это чувство является обратной темной стороной близких отношений и по ощущениям сродни зависти. Но в отличие от нее, ревность - это не двусторонние взаимодействия, это всегда неприятный треугольник – два близких человека, и кто-то третий, к кому ревнуют. Попав в ловушку этого положения, человек на самом деле просто боится потерять своего любимого, испытывает страх одиночества, который прячется за выражаемой злостью.

Вне зависимости от того, есть ли основания для этих переживаний, они крайне болезненны. Часто бывает так, что один из партнеров только надумывает несуществующие причины для ревности, но в силу недосказанности или отсутствия объяснений со стороны оппонента, разлад в отношениях только нарастает.

Как правило, ревность возникает по отношению к супругам, лучшим друзьям и очень близким людям, с которыми была выстроена атмосфера избирательности, интимности и особой значимости. Партнер воспринимается как уникальный, поэтому возникает страх неминуемой утраты человека и невозможности найти ему замену.

А вот ревнуем мы только к тому, кого считаем намного лучше нас - умнее, веселее, красивее, успешнее.  Это чувство можно расценивать как страх сравнения, поэтому обладатель высокой самооценки наименее подвержен возникновению этих переживаний. Отсюда можно сделать вывод, что первостепенным в борьбе с ревностью является необходимость развить любовь к себе, повысить свою самооценку и начать работать над собой.

Различают ревность двух видов:

1. Оправданная в определенной ситуации ревность - есть реальная возможность измены. В такой ситуации один из партнеров начинает постоянно что-то недоговаривать, часто врать и сильно отстраняется. На этой почве рождаются подозрения. Особенно остро ощущаются такие изменения в парах, для которых такое поведение никогда не было типичным. В этой ситуации есть возможность избежать угрозы возникновения опасного накала эмоций и достижения пика негатива, если найдутся разъяснения, позволяющие устранить двусмысленное положение дел.

2. Ревность как особенность личности. Один из партнеров патологически ревнует другого, не имея даже основания для этого. Чаще всего так поступают люди с заниженной самооценкой и неуверенные в себе. Если такое поведение характерно для вас, то лучшим способом избежать разлада в семейных отношениях - это консультация семейного психолога.

Для того, чтобы лучше разбираться в особенностях проявления ревности, приведу некоторую ее классификацию:

- Собственническая или тираническая. При таком проявлении этого нехорошего чувства, партнер воспринимается только как предмет в собственности. Ему можно делать что-либо только по указке, любые взаимодействия с внешним миром производятся под чутким контролем. Причем указывая другому как одеваться, с кем общаться и что делать, к себе собственник не слишком придирается и позволяет многое.

- Конкурентная. Угроза отношениям видится во всех представителях своего пола, которые воспринимаются только как соперники. Такой ревнивец будет из всех сил пытаться избежать возникновения поводов и стараться исключать, например, походы на различные мероприятия, где множество людей и новых знакомств.

- Ревность, возникающая из-за мнительности. Человек, испытывающий такое чувство крайне неуверен в себе и не верит, что достоин любви. На фоне подобных переживаний, требуется постоянное подтверждение того, что кроме него партнеру никто не нужен.

- Обращенная. Подобное поведение возникает если человек сам мечтал или изменял партнеру. Он "судит по себе".

- Привитая. Чувство возникает и нагнетается из-за воздействия сторонних "советчиков". От окружающих могут появляться вопросы и намеки, которые провоцируют на подозрения. "А ты уверен, что твоя жена не с другим?", "Я бы на твоем месте лучше бы следила за мужем!" - подобные подшучивания могут разбудить даже в спокойном самоуверенном человеке ненужные сомнения, которые ведут к возникновению ревности. Особенно подвержены этому люди, у которых в прошлых отношениях уже случился неприятный опыт неверного отношения партнера.

В партнерстве, где царит любовь и доверие, нет места ревности. Но если зерно раздора попало в вашу жизнь, есть выход - консультация психолога, семейные отношения после курса терапии изменятся только в лучшую сторону. Всегда можно найти решение даже в самой сложной ситуации, если верить в успех и не бояться обратиться за помощью к профессионалу! 

С уважением, Карина Килибарда!

Прочитано 1931 раз
Другие материалы в этой категории: « Развод. Как справится? Умеем ли мы расставаться? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

kilibarda

Мы все сталкиваемся с ситуациями в  жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. Если вы утратили душевный покой, заметили цикличность неприятных событий, недовольны собой или ваши отношения пришли в тупик и вы утратили понимание - позвоните мне. Психологическая работа над собой и своими отношениями всегда даёт хорошие результаты. Я помогу вам по-новому посмотреть на себя, свою жизнь и свои отношения.

Позвоните по телефону +7 (916) 924-6120 или  запишитесь на консультацию

Прием веду по адресу - Москва, Лялин переулок, дом 8, стр. 3, центр «Практика» или Малая Ордынка, дом 13к3.