Записаться +7 (916) 924-61-20

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Умеем ли мы расставаться?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

К сожалению, не все отношения заканчиваются счастливым концом. Каждый человек хотя бы раз в жизни переживал разрыв. У многих этот период сопровождался тяжелым психическим состоянием, кто-то переживал расставание более-менее легко, но нельзя не признать, что любовь всегда оставляет рану в душе, которую излечить может только время. По прошествии некоторых недель и месяцев, мы начинаем страдать все меньше, а позже и совсем перестаем.

Конечно, человека, который был когда-то любим, нельзя забыть, но вполне возможно принять тот факт, что быть вместе с ним не суждено. Всегда сложно прощаться с человеком, с которым связано много общего, но если отношения себя исчерпали, стоит сделать этот шаг для возможности обретения счастья в будущем. Не стоит пытаться вычеркнуть из своей памяти всего человека, все, что ассоциируется с ним - это невозможно. Важно знать, что расставание - это настоящая серьезная работа, которую необходимо провести внутри себя. От качества проведения этого процесса зависит то, как вы будете ощущать себя в будущем, насколько будете готовы впустить в свою жизнь что-то новое.

Многое зависит от того, как произошел сам разрыв. Если это случилось неожиданно, то первая реакция обязательно будет выражать страх, сильную эмоциональную тревогу и категорический внутренний протест. Противоречивость возникающих чувств, а также степень их проявления сильно зависит от пережитого опыта расставаний в прошлом. Довольно часто после ухода любимого когда-то человека остается совершенно неуместная ревность. Казалось бы, какой смысл ревновать того, кто тебе уже не принадлежит? Но это вполне естественно - как акт уважения ушедшей любви.

Пережить и внутренне отпустить ситуацию бывает очень непросто. Бывает, что справиться самостоятельно с проблемой не представляется возможным, в таком случае помогут советы семейного психолога. Стоит подготовиться к тому, что предстоит пройти несколько этапов своего внутреннего пути к обретению "новой" жизни.

Первый этап заключается в полном отрицании случившегося. Нам не хочется верить, что разрыв произошел и уже ничего не вернуть. Многие наши действия не поменялись, мы пытаемся вести себя так, как и раньше. В этот период практически теряется связь с реально происходящими событиями и собственными ощущениями. Кажется, что пережить расставание невозможно, наступает "конец света" и больше ничего хорошего в жизни не произойдет. Постепенно приходит осознание невозможности что-либо изменить, поправить или сделать. Параллельно, к себе появляется небывалая жалость, а все вокруг воспринимается очень хрупким. На данном этапе мы потихоньку начинаем прикасаться к боли, но очень осторожно.

Далее начинается период проявления злости ко всем, кто не хочет или не может что-либо изменить в сложившейся ситуации. Мы злимся на себя и на бывшего партнера за то, что не были найдены другие пути решения проблем. Кажется, что была совершена ошибка и все могло быть по-другому.

После стадии обвинения всех и вся приходит период полного осознания случившегося. Мы начинаем оплакивать потерянные отношения и несбывшиеся надежды. Постепенно проживаются все чувства, обиды и печали проходят, а остается только самое важное - воспоминания. Сначала будет помниться много плохого, позже в душе и памяти сохранятся только хорошие моменты прошлой совместной жизни.

Завершающим этапом считается момент исцеления. Самые острые чувства и эмоции пройдены, из прожитого можно извлечь урок. Происходит облегчение и освобождение, мы понимаем, что более независимы от прошлого. В жизни появляется место для новых отношений.

Многие люди пытаются переживать расставание в одиночестве. Такой подход всегда означает болезненность процесса и не всегда проходит без последствий. Важно изучить советы психологов, как пережить расставание, ведь профессионалы всегда подскажут верный путь. Часто бывает, что люди "зависают" на одном из этапов разрыва. Кто-то годами не может отпустить прошлое; кто-то не забыв полностью прошлого партнера, не может стать счастливым в новых отношениях; кто-то живет со старыми обидами. Не стоит замыкаться в себе и пытаться отгородиться от сложившейся ситуации. Важно посмотреть проблеме в глаза и научиться отпускать. Нужно понять, что расставание - не всегда поражение, быть может, это данный жизнью новый шанс!

С уважением, Карина Килибарда!

Прочитано 2152 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

kilibarda

Мы все сталкиваемся с ситуациями в  жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. Если вы утратили душевный покой, заметили цикличность неприятных событий, недовольны собой или ваши отношения пришли в тупик и вы утратили понимание - позвоните мне. Психологическая работа над собой и своими отношениями всегда даёт хорошие результаты. Я помогу вам по-новому посмотреть на себя, свою жизнь и свои отношения.

Позвоните по телефону +7 (916) 924-6120 или  запишитесь на консультацию

Прием веду по адресу - Москва, Лялин переулок, дом 8, стр. 3, центр «Практика» или Малая Ордынка, дом 13к3.