Записаться +7 (916) 924-61-20

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

В поиске идеального партнера

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В отношениях люди часто стремятся идеализировать партнёра, причём ещё на конфетно-букетной стадии. Пока люди не начали жить вместе, они многого не знают друг о друге. В результате каждый из них желает видеть в другом достоинства, игнорируя упорно недостатки. Или же первые значительно преувеличиваются, а вторые преуменьшаются. Подобное провоцирует к сближению, смягчает притирку характеров в дальнейшем.

Эти стадии отношений в паре психология выделяет как довольно естественные. Идеализация – сближение – притирка характеров – развитие отношений. Однако если стремление первый этап слишком затянется, это может привести к разочарованию и охлаждению.
Что такое идеализация партнёра?

Речь идёт о проекции или же переносе ожиданий, фантазий и устремлений на другого. Часто, если человек чего-то недополучил в прошлых отношениях или же в собственной семье, может включиться ещё и компенсация. И это лучше осознавать, чтобы избежать разочарований в дальнейшем. Иногда подобный механизм связан с перекладыванием на партнёра ответственности за собственное состояние. От мужа или жены ждут, что они сделают кого-то лучше, а жизнь – ярче, причём произойдёт это без малейшего участия со стороны самого человека. Но в реальной жизни так не бывает.

Поэтому те, кто принимают ответственность за свои взгляды, гораздо меньше подвержены риску идеализации. И они могут построить более здоровые отношения. Разумеется, далеко не сразу. Сначала будет узнавание друг друга, некоторые, возможно, разочарования, компромиссы. Однако именно такие отношения в паре психология считает конструктивными. Они способны привести к созданию полноценной семьи, где каждый прекрасно понимает своего спутника жизни и осознаёт его недостатки.

Влияние родителей

Часто идеализация становится защитным механизмом, когда у человека имеются проблемы с родителями. Если они не заботятся о своём ребёнке, а в семье царит атмосфера психологического насилия, причём весьма откровенного, то, в таком случае, у детей может начаться идеализация родительских фигур. Придуманные образы помогают им справиться с нехваткой настоящей эмоциональной близости. Это часть защитных реакций психики, смягчающих травму для малышей. Но чтобы подобный опыт не сказывался негативно на дальнейшей жизни человека, его нужно проработать. И здесь крайне бы помогла помощь хорошего психотерапевта.

От идеализации себя к идеализации партнёра

Кроме всего, к идеализации мужа или же жены склонны те, кто не желают видеть недостатков в себе. Самообман просто расширяет в этом случае свои рамки. Разумеется, это довольно опасно, поэтому нужно следить за подобными склонностями и заниматься самоанализом. Наступление отношений должно стать лишней мотивацией проработать существующие проблемы и избавиться от них, чтобы они не тащились «хвостом» в дальнейшую супружескую жизнь. Причём в данном случае не имеет значение, идёт ли речь о зарегистрированном браке или нет.

Чем ещё опасна идеализация партнёра?

Идеализация партнёра чревата довольно большим количеством проблем. Если она сочетается ещё и с идеализацией отношений, например, то для последних это означает полное отсутствие развития. Если всё прекрасно, то к чему стремится? Это совершенно не означает, что в любви нужны недостатки и проблемы, но крайности действительно мешают идти вперёд. А ещё можно начать чересчур зависеть от выдуманного образа, от партнёра, навязывать себе и ему какие-то роли вместо живого, естественного поведения. Это не способствует нормализации отношений.

С уважением, Карина Килибарда!

Прочитано 1916 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

kilibarda

Мы все сталкиваемся с ситуациями в  жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. Если вы утратили душевный покой, заметили цикличность неприятных событий, недовольны собой или ваши отношения пришли в тупик и вы утратили понимание - позвоните мне. Психологическая работа над собой и своими отношениями всегда даёт хорошие результаты. Я помогу вам по-новому посмотреть на себя, свою жизнь и свои отношения.

Позвоните по телефону +7 (916) 924-6120 или  запишитесь на консультацию

Прием веду по адресу - Москва, Лялин переулок, дом 8, стр. 3, центр «Практика» или Малая Ордынка, дом 13к3.